公告
1.​中国性学会唯一官方网站网址:http://www.chsa.org.cn 2.官方微信平台:“中国性学会”和“解男题”搜索:jienanti365即可关注,为百姓男性健康保驾护航。
X

中国性学会第九届全国学校性健康教育学术研讨及师资培训会会议记要

来源:中国性学会   浏览:次    更新时间:2017-09-07

2017年7月10日-13日,在杭州金苑宾馆召开了第九届全国学校性健康教育学术研讨及师资培训会。此次大会由中国性学会青少年专业委员会主,杭州市教育局家长学校总校、杭州家庭教育指导中心承办杭州。来自香港、北京、上海、深圳、杭州、四川、广东、河南、河北、辽宁等多个省市的专家学者和一线教师共150多人名出席了大会。与会人员就青春期敏感话题的家庭指导,学校的性教育如何开展?具体实施学校性教育的方式方法?等多个有关话题进行了讨论和交流。

为了深入开展学校性教育工作,让更多的青少年受益,中国性学会青少年专业委员会决定每年召开一次全国学校性健康教育学术研讨及师资培训会。今年已是第九届,本次大会以家校结合为主线,来自香港家庭计划协会教育组组长李明英教授率先进行了《家庭性教育:香港家计会经验的分享》介绍了香港家计会多年来在家庭性教育方面的工作和成效;随后北京大学医学部儿童青少年卫生研究所的陈晶琦教授展示了她在《教师和家长对预防儿童性侵犯问题的认识》这方面的研究成果,有数据、有分析,使与会者看到预防儿童性侵犯方面问题的严峻性;专委会主委来自首都师范大学性教育研究中心的张玫玫教授做了《家校结合的性健康教育》的主题发言她介绍了北京市《中小学性教育模式研究》项目中,家校结合部分的内容、方法和效果

在接下来两天,来自深圳性学会的陶林教授的《性艺术教育》讲座以及来自杭州市家庭教育会副会长韓似萍老师的《文化心理与家庭性教育》讲座让与会教师们感到受益匪浅。

特别是“四方论坛”环节更有让人耳目一新的感觉,主办方请来了在校高中学生,班主任以及学生家长和心理专家组成四方阵容,就敏感的“早恋问题”进行了现场辩论。各抒己见,畅所欲言。经过沟通交流老师家长能够更清晰地了解学生们的想法,对他们有了新的认识。学生们也知道老师家长的担心所在,在心理专家的指导下,明确了如何稳妥处理好青春期异性之间的关系。

由白云阁老师主持的中学,胡珍教授主持的小学家庭性教育工作坊,有理论、有实践、有经验、有案例,还有现场讨论,受到与会者的欢迎。最后来自北京的老师代表大会创新奖作品获奖者,进行了获奖作品展示。

会议期间还就明年会议的选址进行了初步商定,大会在一派祥和的气氛中结束。


上一篇:第三届全国性与生殖大会会议通知

下一篇:没有了

相关文章