公告
1.​中国性学会唯一官方网站网址:http://www.chsa.org.cn 2.唯一官方微信平台:中国性学会,微信搜索“中国性学会”即可关注。(声明:中国性学会只有以上两个信息平台,无其他信息发布平台)
X

男人之“烦” —— 羞涩的阴囊

来源:中国性学会   浏览:次    更新时间:2016-06-28

第57节

羞涩的阴囊

一受刺激它就会“藏起来”

阴囊是一个皮肤囊袋,位于男性阴茎的后下方。阴囊的皮肤薄而柔软,有少量阴毛,色素沉着明显,主要功能是保护睾丸和附睾。

生活中,当天气过冷或皮肤受到外部刺激时,阴囊会变得十分羞涩,迅速收缩并向上提升, 将自己“ 藏起来”。其实,这是阴囊在发挥它的调节功能。阴囊有易收缩和伸展的特点,借以调节睾丸所适应的温度,保持局部温度低于体温2~3℃(产生精子的最适宜温度)。

临床上,不少男性经常因为阴囊瘙痒感到苦恼,担心自己得了“大病”。其实,引起阴囊瘙痒的原因很多。平时体力劳动多或由于肥胖而出汗多的男性,阴部温度高、汗多、潮湿、透气差,阴囊皮肤受到汗液浸渍、内裤摩擦等影响,易产生瘙痒现象;穿过分紧身的牛仔裤、不吸水不透气的尼龙内裤,也可以产生这种情况。此时,只要换上宽松透气的衣物,勤换衣裤保持阴囊部位干燥,瘙痒感自会消失。

身体缺乏维生素也可能导致阴囊出现瘙痒,此时阴囊会出现红斑、干燥、脱屑、丘疹和结痂等变化,并伴有瘙痒,同时还可能出现口角炎、舌炎和口腔溃疡等。这种情况可能是维生素B2缺乏导致的阴囊炎,要到医院检查治疗,还可以多吃富含维生素B 2的食物,如奶类及其制品、动物肝脏、肾、蛋黄、胡萝卜等。此外,由真菌引起的炎症如念珠菌感染、股癣等,都可以引起阴囊炎,发生瘙痒;阴囊部位的神经性皮炎、湿疹等也可以有瘙痒。

年龄比较大的男性,经常会感到阴囊潮湿,同时会伴有多汗、乏力、性欲差、性生活不好。这部分男性多半是患有雄激素缺乏或男性更年期综合征,应该到正规医院接受相关检查,必要时接受治疗。


相关文章